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Panettone

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Ingredients

500 gr Farina di Grandi Lievitati compreso nel kit
180 ml Acqua tiepida
180 gr Zucchero semolato
160 gr Burro di cui 10 gr per la cottura
100 gr Uva sultanina compreso nel kit
100 gr Canditi
10 gr Lievitati madre essicato compreso nel kit
4 Tuorli
3 gr Lievito di birra fresco
20 gr Miele
1 pizzico di Sale
1 Stampo per panettone compreso nel kit

Panettone

  • Hard

Ingredients

Directions

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Il panettone non è di certo un dolce che facciamo in casa tutti i giorni, ma ho voluto condividere lo stesso con voi questa esperienza.

A Natale un amico mi ha regalato “Il mio panettone – il kit per realizzarlo a casa”  e quindi durante le vacanze di Natale ho provato a cimentarmi nella realizzazione del panettone.

All’interno del kit trovate la farina, l’uvetta, il lievito madre essiccato e uno stampo per panettone.

L’unica raccomandazione per la realizzazione del panettone è avere tempo e pazienza!!!

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Steps

1
Done

PRIMO IMPASTO

Versa in una ciotola 200 gr di farina, 10 gr di lievito madre essiccato , 130 ml di acqua tiepida dove avete precedentemente sciolto 3 gr di lievito di birra fresco ed amalgamate fino ad ottenere un impasto grossolano.

Trasferitelo in un recipiente e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per circa 15 minuti, poi mettetelo per 12 ore nel comparto di mezzo del frigorifero avendo cura di coprirlo con una pellicola trasparente sulla quale praticherete un foro.

Metti in ammollo l'uvetta in acqua calda per 30 minuti, in seguito strizzatela e rimettetela in una ciotola con acqua fredda fino al giorno seguente.

2
Done

SECONDO IMPASTO

Aggiungete al primo impasto 300 gr di farina, un pizzico di sale e un quarto di buccia di arancia grattugiata e versate 50 ml di acqua a filo.
Sbattete i tuorli a mano con 180 gr di zucchero e 2 cucchiai di miele, aggiungete all'impasto e fate amalgamare il tutto.

Unite i 150 gr di burro, precedentemente ammorbidito, un pezzetto alla volta ed amalgamate il tutto fino al completo assorbimento.

Lasciate riposare l'impasto per circa 15 minuti, aggiungete l'uvetta precedentemente strizzata ed i canditi e continuate a impastare fino a ottenere un prodotto omogeneo.

Capovolgete l'impasto su un piano unto con olio di oliva e fatelo ruotare con movimenti rotatori al fine di formare una palla abbastanza compatta e sempre più stretta e trasferitelo nello stampo da panettone.

Coprite lo stampo con un panno umido e leggero e lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a che non arriva ad un centimetro dal bordo.

Dopo la lievitazione fate un taglio a croce sulla superficie e posizionate al centro la restante parte di burro.

3
Done

COTTURA

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti, oppure se siete dotate di un termometro a sonda fin quando la temperatura al cuore non raggiunge i 92°.

Dopo averlo sfornato attendi 15 minuti, infilatelo a circa 5 centimetri dalla base con dei bastoncini molto lunghi (da spiedini) e appendetelo sottosopra dentro una pentola profonda.

Lasciatelo raffreddare per circa 10 ore.

Alice

Mi piace far dolci, amo la cheesecake e impazzisco per il pistacchio...oltre alla vaniglia!

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