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Crostata di frolla al pistacchio con cioccolato fondente

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Ingredienti

FROLLA AL PISTACCHIO
250 gr Farina 00
100 gr Zucchero a velo
50 gr Farina di pistacchi
25 gr Pasta di pistacchio
2 Tuorli
125 gr Burro
1 pizzico di Sale
CREMA AL CIOCCOLATO
500 ml Latte
1 Baccello di vaniglia
20 gr Farina di riso
25 gr Fecola di patate
4 Tuorli
80 gr Zucchero semolato
125 ml Panna fresca liquida
190 gr Cioccolato fondente
DECORAZIONE
50 gr Granella di pistacchi

Crostata di frolla al pistacchio con cioccolato fondente

Pistacchio e cioccolato fondente... amore puro.

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Ingredienti

  • FROLLA AL PISTACCHIO

  • CREMA AL CIOCCOLATO

  • DECORAZIONE

Intro

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Questa crostata di frolla al pistacchio con cioccolato fondente non vi lascerà delusi.

Unite a una base di pasta frolla il gusto inconfondibile del pistacchio e del cioccolato fondente ed avrete fatto un dolce semplice e allo stesso tempo con un sapore unico.

Per chi trova il cioccolato fondente troppo amaro potete sostituirlo con quello al latte

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Procedimento

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FROLLA AL PISTACCHIO

Mescolate la farina con la farina di pistacchi, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti.

Aggiungete lo zucchero a velo e la pasta di pistacchio e lavorate ancora.

Sbattete leggermente i tuorli e uniteli al composto.

Con l'impasto formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

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CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

Tritate finemente il cioccolato e riunitelo in una ciotola. In un pentolino scaldate il latte con la panna e il baccello di vaniglia inciso per il lungo.

A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola di patate e la farina di riso ed infine un po' di latte per stemperare il composto.

Versate il tutto nella pentola con il latte caldo e cuocete continuando a mescolare con una spatola, fino a quando la crema comincia ad addensarsi.

A fine cottura, versate la crema sul cioccolato tritato e mescolate fino a scioglierlo completamente.

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COMPOSIZIONE DELLA TORTA

Riprendete la pasta frolla e tiratela a uno spessore uniforme.

Imburrate e infarinate uno stampo per crostata da 24 cm.

Stendete la frolla e coprite con la crema pasticcera al cioccolato.

Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Sfornatela e fatela raffreddare.

Prima di servirla decoratela con la granella di pistacchi.

Alice

Mi piace far dolci, amo la cheesecake e impazzisco per il pistacchio...oltre alla vaniglia!

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