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Ingredienti

200 ml Latte intero appena tiepido
60 gr Zucchero semolato
5 gr Lievito di birra secco in alternativa 20 gr di lievito di birra fresco
500 gr Farina manitoba
5 gr Sale
1 Uova
100 gr Burro morbido
FARCITURA
40 gr Burro molto morbido
2/3 cucchiaini di Cannella
2/3 cucchiai di Zucchero di canna
GLASSA
200 gr Zucchero a velo
2/3 cucchiai di Latte

Cinnamon roll cake

  • Media

Ingredienti

  • FARCITURA

  • GLASSA

Intro

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Il Cinnamon roll cake è la versione più grande dei cinnamon roll classici.

Questa ricetta l’ho presa dal blog di Chiarapassion, un altro blog bellissimo dove prendo tante ricette che non mi deludono mai!

Armatevi solo di pazienza perchè ha bisogno di molto tempo per la lievitazione, ma ne vale la pena!
Il risultato è una torta dal sapore gustosissimo e di una una morbidezza incredibile.

Allieterà le vostre colazioni durante le vacanze di Natale!!!

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Procedimento

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In una terrina o planetaria unite il latte appena tiepido, il lievito di birra, lo zucchero e mescolate.

Aggiungete un po' alla volta la farina, l’uovo, il sale ed impastate fino ad incorporare tutti gli ingredienti, ci vorranno circa 2 minuti.

Incorporate man mano il burro morbido in piccoli pezzetti.

Lavorate l’impasto a mano o con planetaria con gancio ad uncino, fino ad assorbire bene il burro e avere un impasto morbido ed elastico.

Spostate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo ancora un po’.

L’impasto è pronto quando ottienete una bella sfera liscia che non si attacca più alle mani.

Fate lievitare in una terrina unta ben coperta fino a che l’impasto raddoppia il suo volume, ci vorrà circa 1 ora e 30 minuti. Io ho preriscaldato il forno a 50°, poi l'ho spento e con la luce accesa ho messo l'impasto a lievitare nel formo, il leggero calore permetterà all'impasto di lievitare benissimo.

Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata.

Stendetelo con l’aiuto di un matterello in un rettangolo di circa 40x50 cm.

In una terrina preparate la farcia: mescolate il burro molto morbido con la cannella e lo zucchero integrale.

Spalmate sopra il rettangolo, lasciando i bordi leggermente liberi.

Ricavate 8 strisce alte 5 cm. Arrotolate solo una striscia e mettetela al centro di uno stampo da 20 cm imburrato e infarinato o rivestito con carta forno.

Arrotolate tutte le altre 7 strisce intorno alla girella centrale.

Coprite e fate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti fino a quando la girella è bella gonfia.

Infornate a 180°C con funzione statico per circa 40-45 minuti fino a quando la girella è cotta e dorata.

Fate raffreddare.

In una terrina mescolate lo zucchero al velo con 3 cucchiai di latte fino ad avere una glassa bella coprente.

Decorate con l’aiuto di un cucchiaio.

Chiarapassion consiglia:
Si conserva per 2-3 giorni in un porta torte, potete anche congelarla a fette per tenerla sempre pronta, basta scongelarla la sera prima in frigo per averla perfetta per colazione, una leggera riscaldata al microonde a potenza bassa e sarà come appena fatta.

Alice

Mi piace far dolci, amo la cheesecake e impazzisco per il pistacchio...oltre alla vaniglia!

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