Tu sei il più forte perché tu sei dolce e non c’è niente al mondo più forte della dolcezza…
La mia passione per il pistacchio è nota a tutti, quindi non potevo scegliere gusto migliore per una torta per il giorno di San Valentino.
La bavarese al cioccolato bianco e pistacchi abbina per me due gusti TOP! È una torta molto delicata ma dai sapori decisi e ricercati. La base con il riso soffiato le dona la giusta croccantezza.
Per la versione di San Valentino ho utilizzato semplicemente uno stampo a forma di cuore ma si può utilizzare ovviamente uno stampo tondo a cerniera da 24 cm e provarla in ogni momento dell’anno!!!
I bigliettini di San Valentino nella foto li potete trovare su Breakfast&Coffee! Sono bellissimi!
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BASETostate il riso soffiato per qualche minuto in forno e fare raffreddare. Sciogliete a bagnomaria 50 gr cioccolato bianco e 3 cucchiaini di crema al pistacchio. Quando saranno sciolti aggiungete il riso soffiato e amalgamate. Rivestite di carta forno lo stampo a cerniera, sia la base che le pareti lungo tutto il perimetro. Per fare in modo che la carta forno aderisca alle pareti va tagliata della lunghezza del diametro e dell’altezza della teglia e leggermente inumidita. |
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PREPARAZIONEMontate la panna, non deve essere troppo compatta e dividetela in due parti uguali; mettetela in frigo. In planetaria o con delle fruste montate i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti. Dividete il composto in due parti uguali. Mettete i fogli di gelatina separatamente in acqua fredda per circa 10 minuti (10 gr + 10 gr in due contenitori diversi). |
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BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCOFate bollire 100 gr di latte . Toglietelo dal fuoco ed aggiungete 10 gr di colla di pesce strizzati. Fate sciogliere del tutto. Aggiungete il latte bollente a filo in metà dei tuorli e con la frusta mantecate in modo che i tuorli non si coaugulino. Sciogliete 100 gr di cioccolato bianco a bagnomaria ed aggiungeteli ai tuorli. Quando questo composto avrà raggiunto circa i 20 gradi aggiungere metà della panna montata e amalgamate delicatamente. Distribuite questo composto sullo strato di riso soffiato e mettere in freezer per circa 30 minuti. |
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BAVARESE AL PISTACCHIOFate bollire 100 gr di latte . Toglietelo dal fuoco ed aggiungete 10 gr di colla di pesce strizzati. Fate sciogliere del tutto. Aggiungete il latte bollente a filo sull’altra metà dei tuorli e con la frusta mantecate in modo che i tuorli non si coagulino. Aggiungete la crema di pistacchio 180 gr circa. Quando anche questo composto avrà raggiunto circa i 20 gradi aggiungete l’altra metà di panna montata e amalgamate delicatamente. Distribuire questo composto sopra lo strato al cioccolato bianco che sarà già abbastanza solidificato in freezer. Mettete in freezer. Dopo circa 3 ore, quando la torta al pistacchio e cioccolato bianco sarà solidificata, estrarla dal freezer, togliete la carta forno sia dal fondo che dal contorno ed impiattate. |
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DECORAZIONEDecorate a piacere. Io ho mescolato del riso soffiato tritato con il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e la crema al pistacchio. |